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Infecções gastrointestinais e doenças causadas por animais peçonhentos são preocupações na saúde das crianças


No contexto da tragédia que assola o Rio Grande do Sul desde o início da semana, a SPRS faz um importante alerta sobre os riscos de doenças e contaminações em crianças devido aos alagamentos. Um dos principais temores são as infecções gastrointestinais, que podem surgir devido ao contato com águas contaminadas. Diante desse cenário crítico, a SPRS destaca a importância de medidas preventivas e orienta sobre os cuidados necessários para proteger a saúde das crianças. O presidente da SPRS, José Paulo Ferreira, ressalta a importância de garantir o acesso à água potável e evitar o contato com águas contaminadas, mesmo diante das dificuldades enfrentadas durante a tragédia.

“É importante ter esse cuidado, principalmente com água potável, e com a questão de que eles não entrarem em contato com as águas contaminadas. São coisas difíceis no momento de tragédia, mas dentro do possível é um cuidado que ajuda a tornar o cenário ainda mais grave”, afirmou.

Outras situações de risco são: leptospirose, hepatite A, cólera e tétano. O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) publicou na sexta-feira (03/05) um comunicado de risco quanto aos riscos da transmissão da leptospirose e acidentes com animais peçonhentos em locais com enchentes. Em desastres que envolvem enchentes, as pessoas acometidas são expostas à água suja, que traz contaminação, principalmente quando vão limpar as casas – e há doenças que advém dessa circulação e contato com a água. Como não há vacina contra leptospirose, a prevenção é usando botas, luvas e evitar o contato com a água

A SPRS está disponível para auxiliar aqueles que desejam colaborar ou que tenham dúvidas sobre como lidar com crianças em emergências. Para mais informações ou esclarecimentos, a SPRS orienta que as pessoas entrem em contato pelo e-mail sprs@sprs.com.br.



Cuidados na ingestão de água

  • Filtre a água utilizando filtro doméstico. Caso não seja possível, utilizar coador de papel ou pano limpo.
     
  • Na impossibilidade de filtrar ou coar, reserve ou coloque a água em um vasilhame limpo e deixe a sujeira decantar (descer até o fundo do vasilhame) até que a água fique transparente. Em seguida, separe com cuidado a água limpa, coloque em outra vasilha limpa e realize a desinfecção com água sanitária (solução de hipoclorito de sódio a 2,5%).
     
  • Coloque duas gotas de água sanitária para um litro de água para inativação/eliminação de microrganismos que causam doenças. Aguarde 30 minutos para beber a água, tempo necessário para o hipoclorito eliminar os microrganismos presentes na água.
     
  • Caso observe alguma alteração na água da torneira (como odor e/ou coloração diferente do habitual) entre em contato com a empresa de saneamento responsável pela distribuição e/ou a secretaria de saúde do seu município.
     


Fonte: Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs)
Redação: Marcelo Matusiak
PlayPress Assessoria de Imprensa

 

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